Telur merupakan sumber protein
hewani yang relatif mudah untuk mendapatkanya, namun banyak orang berpikir
bahwa telur dapat berakibat buruk terhadap tubuh,terutama terkait dengan
kandungan kolesterol dalam telur. sehingga orang awam sering ragu dalam mengkonsumsi
telur, dan bertanya apakah benar telur banyak mengandung telur, dan dalam satu
telur berap mg kah kolesterol yang terkandung, pertanyaan ini sering ditemukan
pada kegiatan - kegiatan penkes dan tentunya sangat mengglitik di telinga.
Sebenarnya benar bahwa telur mengandung kolestrol terutama pada bagaian kuning telurnya.Pada sebuah majalah kesehatan.com menyebutkan bahwa satu telur ayam mengandung 212 mg kolestrol. Dan konsumsi yang ideal yang dianjurkan per hari 300 mg untuk orang sehat, karena kandungan kolestrol yang tinggi maka banyak yang takut mengkonsumsi telur.
Namun,
ketakutan itu sebenarnya berlebihan. Ingatlah bahwa ada dua jenis kolesterol, yang “baik” (HDL) dan
“jahat” (LDL). Lipid dalam telur terdiri dari 1/3 asam lemak jenuh dan 2/3 asam lemak tak
jenuh. Banyak penelitian menunjukkan bahwa konsumsi telur 2 – 3 butir per
minggu tidak berbahaya bagi kita. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal
of American College of Nutrition menunjukkan bahwa risiko penyakit
kardiovaskuler pada laki-laki dan perempuan tidak meningkat dengan meningkatnya
konsumsi telur. Bahkan sebaliknya, dari temuan mereka setelah menganalisis
lebih dari 27.000 subyek, diketahui bahwa mereka yang mengonsumsi telur
memiliki kadar kolesterol lebih rendah dibandingkan yang tidak makan telur.
PenelitianHarvard School of Public Health menunjukkan kolesterol
dalam telur tidak berdampak negatif pada kadar kolesterol darah orang sehat.
Penelitian ini dan banyak penelitian lain menunjukkan tidak ada hubungan antara
makan telur dan risiko lebih tinggi penyakit jantung atau stroke pada orang dewasa yang sehat.
Beberapa studi terbaru bahkan menunjukkan bahwa kolesterol HDL meningkat pada
orang yang senang memakan telur.
Telur justru memiliki banyak manfaat
kesehatan:
·
Telur
merupakan sumber gizi yang sangat baik. Satu butir telur mengandung sekitar 6
gram protein, sejumlah vitamin (A, B, D, K), kolin, selenium, yodium, fosfor,
besi, dan seng. Kolin
pada telur diperlukan untuk kesehatan membran sel di seluruh tubuh Anda, dan
membantu tubuh Anda menjaga kadar homocysteine di tingkat
normal. Homocysteine adalah asam amino yang berkaitan dengan
risiko penyakit jantung. Kolin juga baik untuk fungsi mental dan memori.
·
Vitamin
B (folat dan riboflavin) penting bagi tubuh Anda untuk mengubah makanan menjadi
energi dan penting untuk pencegahan cacat lahir.
·
Vitamin
A penting untuk penglihatan malam hari yang baik, pertumbuhan sel dan kulit
yang sehat.
·
Vitamin
E adalah antioksidan yang bekerjasama dengan vitamin C dan selenium untuk
mencegah kerusakan tubuh Anda dari radikal bebas.
Perlu
diketahui, bahwa dokter dari USA sudah meneliti dan kuning telur adalah bagian
telur yang paling banyak mengandung zat yang bermanfaat dibandingkan putih
telur.
Anda tidak perlu makan makanan mahal untuk mendapatkan gizi
seimbang. Selain sebagai murah, Telur adalah makanan super yang mengandung
banyak protein, asam amino, vitamin dan mineral.
Ahli
Gizi Amanda Ursell mengungkapkan, sarapan dengan telur rebus sebelum anak-anak
pergi ke sekolah dapat membantu mereka meningkatkan energi dan meningkatkan
kekuatan otak mereka. Bayi yang belum lahir juga memiliki IQ lebih tinggi bila
ibu hamil secara rutin mengkonsumsi asupan dua telur sehari.
http://diethuteri.com/997/9-manfaat-telur-untuk-kesehatan-dan-program-diet/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar